Follalba Brut Valdobbiadene DOCG

  • Uve: Glera, Verdiso, Perera
  • Origine: Santo Stefano, Valdobbiadene
  • Vigneto: giacitura collinare rivolta a est e ovest; altitudine 300 metri sul mare; suoli poco profondi argilloso-calcarei con presenza di marne. Doppio capovolto con 3300/3500 ceppi per ettaro
  • Vendemmia: vendemmiato interamente a mano durante la prima decade di settembre con selezione manuale dei grappoli
  • Vinificazione: in bianco, con fermentazione controllata e maturazione in contenitori di cemento
  • Rifermentazione: con Metodo Martinotti 11,5% vol. 7 g/l zucchero residuo

La tipologia Brut è molto versatile, adatta sia fuori pasto che nell’accompagnare pietanze come: risotti dal sentore aromatico a base di radicchio, asparagi, luppolo selvatico e erbe di campo. Si sposa bene con pesce di mare, soprattutto nelle versioni più leggere e dai sapori più delicati.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Di colore giallo paglierino, perlage fine e persistente, spuma cremosa. Al naso presenta una certa complessità, ricco in aromi fruttati come mela verde, pera, ananas, pescanoce, accompagnati da note più floreali, come camomilla, acacia, glicine e salvia. In bocca è coerente, fresco, equilibrato, con una nota dolce appena accennata, giocata sulla sapidità e la freschezza.