Franciacorta DOCG Millesimato

  • Denominazione: Franciacorta DOCG Millesimato.
  • Varietà delle uve: 80% Chardonnay – 20% Pinot Nero.
  • Periodo di vendemmia: prima decade di settembre.
  • Resa dell’uva in vino: 45%.
  • Periodo di elevazione sui lieviti: minimo 45 mesi.
  • Dosaggio zuccherino alla sboccatura: nessuna aggiunta.
  • Grado alcolico: 12,5%
  • Tipologia del terreno: Morenico sottile: da poco profondi a sottili, substrato sabbioso-limoso con ghiaie e ciottoli, scheletro da frequente ad abbondante, tessitura franco sabbiosa, reazione alcalina, drenaggio rapido.
  • Sistema di allevamento: Guyot.
  • Numero ceppi per ettaro: 5.000.

Solo i vigneti capaci di dare i frutti più sapidi vengono selezionati per
contribuire a creare questa Cuvée dagli inconfondibili tratti minerali e
potenti, come un’onda che s’infrange sulla roccia.
Colore caldo con lievissime pagliuzze ramate, al naso è un concentrato
di aromi: l’arancia amara, l’albicocca, molto minerale, ricorda l’orzo tostato, la pietra focaia, sentori affumicati di torba, le erbe spontanee come
il finocchietto; anche in bocca continua l’effluvio balsamico, con il pepe
nero e l’anice. Finale lunghissimo e di gran struttura.
Questo vino può essere accompagnato a piatti nobili della cucina di mare
o di terra: primi piatti con sughi ricchi a base di pollame e selvaggina da
piuma, oppure saporiti sughi di pesce.

Vinificazione
Entrata in cantina l’uva viene sottoposta a una cernita; mani veloci e
precise eliminano impurità e imperfezioni. Le uve, selezionate minuziosamente durante la vendemmia, vengono pressate in maniera soffice
per estrarre esclusivamente il cuore qualitativo del prodotto.
La prima fermentazione avviene in cisterne di acciaio inox termocondizionate dove successivamente riposa la base spumante per almeno 8
mesi prima dell’assemblaggio. Nella creazione della Cuvée di questo
prodotto, vengono utilizzati i vigneti con una mineralità e sapidità elevata. La seconda fermentazione in bottiglia, secondo la tradizione del
metodo Franciacorta, è lenta e tenuta sotto controllo giorno per giorno.
Ogni bottiglia rimane in media 45 mesi in affinamento sui lieviti. Viene effettuato un dégorgement senza aggiunta di zuccheri nella liqueur
d’expedition.