Merlot DOC Friuli Colli Orientali

  • Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali.
  • Terreno: argilloso-calcareo.
  • Sistema di allevamento: guyot.
  • Vigneti: collocati in pianura e collina.
  • Vendemmia: solo al raggiungimento della maturazione ideale delle uve.
  • Vinificazione: macerazione con controllo della temperatura per 10-12 giorni con delestage alternati a rimontaggi giornalieri. Pressatura soffice in pressa a polmone. Il 20 % circa di questo vino viene maturato in botti di rovere francese da 225 lt. La parte restante matura in botti inox e qui mantenuto con bâtonnage periodici.

Da uve di vitigno merlot, provenienti da vigneti localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (Udine) Italia.

Dal colore rosso intenso, con riflessi violacei.
Intenso e persistente al naso, si percepiscono sentori di mora di rovo e ciliegia.
Al palato risulta morbido, caldo, con una buona freschezza.
Si abbina bene con carni rosse, formaggi di media stagionatura, anguilla.
Andrebbe servito fra i 18°-20° C, in calici ampi o ballon.