Franciacorta DOCG Cuvèe Brut
- Denominazione: Franciacorta DOCG.
- Varietà delle uve: 90% Chardonnay e 10% Pinot Nero.
- Periodo di vendemmia: prima decade di settembre.
- Resa dell’uva in vino: 50%.
- Periodo di elevazione sui lieviti: minimo 24 mesi.
- Dosaggio zuccherino alla sboccatura: 6 g/l.
- Grado alcolico: 12,5%.
È un eterno e prezioso patto con la terra quello che lega I Barisèi ai terreni di famiglia, coltivati da generazioni; il risultato di questo sodalizio è un vino dal profumo agrumato, che avvolge come un soffio di brezza marina.
Tenue paglierino, al naso si esprime con grande pulizia, profumi di mela, mandorla fresca, limone sfusato di Amalfi, menta; al palato continua il percorso rinfrescante, si notano il lime e l’ottima scia salina. Vino dal corpo medio e dalla buona persistenza, la bevibilità è estrema.
Adatto a ogni occasione e a ogni compagnia, accompagna con fierezza gli aperitivi più svariati, ma anche preparazioni più impegnative, in particolare i pesci d’acqua dolce.
Vinificazione
Le uve, selezionate minuziosamente durante la vendemmia, vengono
pressate in maniera soffice per estrarre esclusivamente il cuore qualitativo del prodotto. La prima fermentazione avviene in cisterne di acciaio
inox termocondizionate dove successivamente riposa la base spumante
per almeno 8 mesi prima dell’assemblaggio. Nella creazione della Cuvée
di questo prodotto, vengono inserite minime parti di tutte le prime selezioni, creando così un prodotto equilibrato e completo, a rispecchiare
tutte le sfaccettature di un’azienda da secoli a contatto con la terra (da
qui il nome Sempiterre).
La seconda fermentazione in bottiglia, secondo la tradizione del metodo
Franciacorta, è lenta e tenuta sotto controllo giorno per giorno. Ogni bottiglia rimane in media 24 mesi in affinamento sui lieviti per poi finire con
un dégorgement non troppo invasivo, con una liqueur di 6 g/l di zucchero.