Franciacorta DOCG Rosè Millesimato

  • Denominazione: Franciacorta DOCG Rosé Millesimato.
  • Varietà delle uve: 100% Pinot Nero (80% vinificato in bianco – 20% vinificato tramite criomacerazione).
  • Periodo di vendemmia: prima decade di settembre.
  • Resa dell’uva in vino: 45%.
  • Periodo di elevazione sui lieviti: minimo 45 mesi.
  • Dosaggio zuccherino alla sboccatura: 6 g/l.
  • Grado alcolico: 12,5%.
  • Tipologia del terreno: Morenico sottile: da poco profondi a sottili, substrato sabbioso-limoso con ghiaie e ciottoli, scheletro da frequente ad abbondante, tessitura franco sabbiosa, reazione alcalina, drenaggio rapido.
  • Sistema di allevamento: Guyot.
  • Numero ceppi per ettaro: 5.000.

È all’alba che vengono raccolte le uve destinate a questo vino elegante ed
eclettico: l’aurora si cristallizza in bottiglia con le sue sfumature coralline, i suoi profumi di sottobosco e la promessa di un nuovo inizio.
Elegantissimo rosa corallo, il profumo esalta le note di frutta, dalla ciliegia ben matura all’arancia sanguinella, passando per il ribes e le amarene
allo sciroppo; prosegue con cera d’api e radice di genziana. Al palato la
frutta domina una volta di più, lunga scia di melagrana, pompelmo rosa
ed estrema succosità. È vino dalla grande bevibilità nonostante la struttura piena, certamente un valido sostituto ai vini rossi su preparazioni
di carni rosse, magari con cotture brevi o lievi marinature; da provare
anche su risotti a base di prodotti della pesca.

Vinificazione
Le uve di Pinot Nero vengono selezionate e raccolte con cura la mattina
al sorgere del sole per garantire la freschezza del frutto. Entrata in cantina
in cassette, l’uva viene preparata per una criomacerazione-prefermentativa, viene versata sulla linea di cernita per un ulteriore controllo prima di
finire sul nastro trasportatore. In questa fase viene distribuito sopra l’uva
del ghiaccio secco (anidride carbonica solida a -78 °C), il quale rimanendo in pressa a contatto con gli acini per 12-15 ore, avrà il compito di
assottigliarne la cuticola, garantendo l’estrazione di profumi freschi, fini
ed eleganti insieme a un color ciliegia molto intenso.
Altra uva di Pinot Nero viene vinificata completamente in bianco e le
due frazioni vengono unite a formare un prodotto in purezza con un
equilibrio fresco-fruttato e un timbro unico.