• Denominazione: Alta Lagna DOCG dall’annata 2008
  • Vitigno: Chardonnay e Pinot nero
  • Colore: giallo non troppo carico.
  • Perlage: fine e persistente.
  • Profumo: la crosta di pane e il lievito si sommano ai profumi primari dello chardonnay attenuati dall’invecchiamento e dalla rifermentazione.
  • Gusto: fine, delicato, intenso; si sente la corposità del pinot insieme alla maggior delicatezza e acidità dello chardonnay.
  • Abbinamenti gastronomici: ideale per aperitivi, e il tutto pasto.
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol
  • Composizione terreno: terreno in prevalenza argilloso.
  • Tipo di allevamento: Guyot.
  • Densità Ceppi: circa 4800 ceppi per ettaro.
  • Vendemmia: fine agosto/ inizio settembre. Le uve sono raccolte in cassette e pressate direttamente con spremitura soffice.
  • Vinificazione: Il mosto viene fatto fermentare parte in acciaio. Nella primavera successiva si prepara il vino base per la rifermentazione in bottiglia con l’aggiunta di lieviti selezionati e zucchero per la presa di spuma. Si imbottiglia e le bottiglie vengono poi messe in luogo fresco dove avverrà la rifermentazione e la presa di spuma; successivamente vengono lasciate a riposo sui lieviti per almeno 4 anni, dopodiché vengono trasferite sulle pupitres dove verranno girate secondo tradizionale processo per circa 30/40 giorni al fine di ottenere l’illimpidimento dello spumante e la separazione del naturale sedimento sul tappo delle bottiglie. Verrà poi sboccato (“degorgement”) e ritappato.

L’eleganza di un grande metodo classico che rimane ben 4 anni sui lieviti, esalta le uve Pinot Nero
e Chardonnay coltivate sulle colline di Langa. La lunga permanenza sulle fecce lascia note di crosta di pane
in un bouquet complesso, ampio e persistente. Gradevolmente secco, lungo, sapido, ralleg