Sauvignon DOC Friuli Colli Orientali

  • Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali.
  • Terreno: marnoso-argilloso.
  • Sistema d’allevamento: guyot modificato e doppio capovolto.
  • Vigneti: collocati in pianura.
  • Vendemmia: solo al raggiungimento della maturazione ideale delle uve.
  • Vinificazione: spremitura soffice delle uve in pressa a polmone; fermentazione a temperatura controllata; mantenimento sui lieviti per circa 6 mesi in vasche inox con batonnage settimanali.

Da uve dell’omonimo vitigno, provenienti da vigneti localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (Udine) Italia.

Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il Sauvignon ha un profumo intenso e fruttato, con sentori di frutti tropicali ,foglie di pomodoro, pesca e agrumi. Le caratteristiche al palato sono la sua aromaticità e la sapidità che lo rendono un vino deciso, morbido, fresco.
Vino che si abbina molto bene come aperitivo, a pesci saporiti, minestre di verdure, risotto con asparagi, frittate con erbette aromatiche.
Andrebbe servito fra i 10° e i 12° C in calici di media ampiezza.