Lugana DOC Pansere

  • Uve: Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
  • Posizione del vigneto: A sud del Lago di Garda, collocato tra Peschiera del Garda e Sirmione.
  • Esposizione: da Nord a Sud.
  • Altitudine: media dei terreni da 60 a 80 metri s.l.m.
  • Terreno: calcareo – argilloso
  • Sistema di allevamento: Guyot semplice o doppio, ma corto.
  • Sesto di impianto: 3,10 x 1,20.
  • Produzione per ettaro: 125 quintali.
  • Epoca di vendemmia: Manuale, dall’ultima settimana di Settembre alla prima di Ottobre.
  • Vinificazione: Macerazione sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 15° C.
  • Affinamento: In acciaio per circa 3 mesi e per 3 – 4 mesi in bottiglia.
  • Longevità: Da non perdere il piacere della maturità per la fretta di assaggiarlo. Dai 10 ai 15 mesi dall’imbottigliamento.

Vino bianco ottenuto esclusivamente dalle uve di Turbiana. Fresco, piacevole ed armonico lega profumi agrumati a note
minerali. I tipici sentori di mandorla, si fanno apprezzare mescolandosi con note di pesca e albicocca.

Dal colore paglierino con suggestivi riflessi verdognoli, è caratterizzato da un profumo delicato, gradevole e caratteristico.
Spiccano note agrumate e di frutta ancora acerba (pesca bianca, mela verde, pera, etc.), i fiori di primavera (fiori di pesco, fiori di tiglio, l’acacia). Il sapore fresco, morbido, armonico si contraddistingue per la vivace freschezza, la piacevole sapidità e la delicata nota di mandorla nel retrogusto.
Ottimo come aperitivo si sposa con piatti di delicata impostazione organolettica, splendido con i piatti di pesce sia lacustri che di mare.
Da servire in bicchieri a tulipano o similari, ad una temperatura di 10-12 °C